Ir al contenido principal

¿CABELLOS FINOS? ¿CAÍDA? ¿CABELLOS DESVITALIZADOS?

Todo el mundo quiere un poco de cabello extra. Sin embargo tienes cabello escaso, fino o quieres que crezca más rápido, dale  un impulso con un remedio NATURAL como el romero. 

La hierba es famosa por sus propiedades estimulantes; no sólo hace que huela fresco, despierta tu cuero cabelludo y hace que crezca tu cabello. Si no tienes romero plantado en tu balcón o terraza, puedes comprarlo fresco durante su periodo de cosecha (de marzo a mayo) o encontrarlo seco en tu tienda de comida sana.




La hierba

El romero es una hierba de hojas verde oscuro con apariencia de agujas y flores de un azul pálido. Es nativo de áreas del Mediterráneo, y su nombre significa "rocío del mar" en latín. 

El romero es una planta de las más conocidas y de las más utilizadas. Se han encontrado restos de romero en las tumbas de la Primera Dinastía egipcias. Los griegos y los romanos la consideraban una planta sagrada y Horacio, el poeta romano, compuso odas alabando sus poderes mágicos. Ambos pueblos creían que el romero simbolizaba el amor y la muerte, apareciendo desde entonces esta planta en bodas y funerales. Ha sido utilizado en medicina durante siglos. Teofrasto y Dioscórides lo recomendaban como remedio contra las enfermedades del estómago y del hígado. Hipócrates, el padre de la medicina, recomendaba cocer las hortalizas con romero para prevenir las enfermedades del bazo y del hígado. Galeno lo recomendaba también para este órgano y especialmente para la ictericia. Los médicos renacentistas lo consideraban el medicamento más valioso que tenían y ya desde el siglo XIII se destila su aceite tal y como se hace hoy día.

El romero también ha sido usado durante siglos en varios remedios caseros para el cabello, piel, problemas respiratorios y de memoria.

Beneficios

El romero sirve para prevenir el cabello delgado y su pérdida. Sirve contra el encanecimiento prematuro. El aceite es benéfico para los cueros cabelludos secos y escamososy como tal es un grandioso remedio contra la caspa. El aceite es el uso más notable para estimular los folículos del cabello y en consecuencia promover su crecimiento.

Infusión

Prepara unainfusión de romero para usarla como enjuague para fortalecer el cabello agregando dos o tres puñados de la hierba (fresca o seca) a una olla con agua. Hierve el agua, cubre y hierve a fuego lento durante 10 o 15 minutos. Cuando el agua se enfríe, cuela el agua y coloca la infusión en un contenedor que puedas mantener en la ducha. Después del champú, vierte un poco de la mezcla sobre tu cabello y no lo enjuagues.

Aceite

Prepara una infusión de aceite de romero para usarla como masajeador para la noche. Usa romero fresco para mayor efectividad, pero si no puedes encontrarlo, puedes usar el seco. Quiebra ligeramente dos puñados de romero entre tus palmas, para que salga la esencia. Coloca la hierba en una botella y cubre con aceite de jojoba. Coloca la botella en un lugar fresco y seco y permite que la mezcla repose durante dos semanas. Antes de ir a la cama, masajea con unas cuantas gotas del aceite tu cuero cabelludo para mejorar la circulación y el crecimiento.

Vinagre

Prepara una infusión de romero con vinagre de sidra de manzana para un acondicionador natural. Llena una botella con ramas de romero y cubre por completo con vinagre de sidra de manzana (el cual corrige el balance del pH del cabello y cierra la cutícula). Justo como con el aceite de romero, deja la mezcla en un lugar fresco y seco durante dos semanas para permitir que la hierva infusiones en el vinagre. Úsalo después del champú, mezcla 1/4 de taza de la mezcla en una taza de agua y vierte sobre tu cabello sin enjuagar.

El romero es una planta que se distingue por su fragancia y puede utilizarse para hacer aceites esenciales. Estos aceites se usan para aromatizar perfumes, lociones para el cuerpo y jabones. 

NECESITARAS:

  • ·   Un poco de aceite de oliva
  • ·   Un frasco de vidrio con tapa
  • ·   Un poco de romero fresco


Instrucciones:

1.         Corta suficiente romero fresco como para llenar el frasco.
2.         Lava el romero en agua y deja que se seque completamente.
3.         Llena el frasco limpio con el romero.
4.         Agrégale aceite de oliva al frasco hasta que el romero quede 
            completamente cubierto. Luego, cierra el frasco con la tapa.
5.         Siitúa el frasco en una ventana en la que entre el sol durante     
            entre 2 semanas y 1 mes aproximadamente.
6.         Cuela el aceite de la infusión en un frasco limpio. Desecha las      
            ramas de romero que se han separado durante el filtrado.

Un último consejo:
El romero debe estar siempre sumergido en el aceite. Puedes utilizar esta preparación para masajes, saborizar alimentos o fabricar perfumes y lociones.

¡IMPORTANTE!

El uso más común del romero es cocinar la hierba para condimentar platos como espaguetis o lasaña. El romero también puede tener propósitos medicinales cuando se utiliza en forma de hierba. El aceite de romero se puede utilizar para la aromaterapia y para los baños. Existen beneficios al utilizar el aceite de romero pero también hay algunos efectos secundarios potenciales.

Toxicidad 
El aceite de romero nunca se debe consumir o ingerir internamente de cualquier manera. El aceite de romero puede ser tóxico si se toma de forma oral porque contiene alcanfor y otros productos químicos tóxicos. Si se toma de manera oral este aceite puede causar convulsiones epilépticas, daños renales, problemas digestivos y la muerte. Debido a esto, el aceite de romero sólo se debe tomar externamente. Si ingieres este aceite debes buscar atención médica inmediatamente.

Niveles de azúcar en sangre
El aceite de romero podría elevar los niveles de azúcar, pero resultar peligroso en pacientes con diabetes o hipoglucemia. Si tienes diabetes o hipoglucemia pregunta a tu médico antes de utilizar el aceite de romero. Si estás usando aceite de romero y sospechas que podrías elevar tu nivel de azúcar, compruébalo inmediatamente y si es así, ponte en contacto con un médico.

Problemas de la piel
Según herbs2000.com, el aceite de romero puede causar dermatitis u otros problemas en la piel.


Reacciones alérgicas

Si utilizas aceite de romero y tienes alergia a él, podrías desarrollar una erupción o incluso tener un ataque asmático. Nunca puede decirse que una sustancia “natural” no puede producir alergia.




SI TE HA GUSTADO...COMPÁRTELO EN TU MURO O PERFIL PARA QUE OTRAS PERSONAS PUEDAN LEERLO...GRACIAS!!

Esther Martí Barrios
embproyect@gmail.com
Facebook: Esther Hairstilyst

Comentarios

Entradas populares de este blog

¿LISO? SI PORFAVOR, PERO ORGÁNICO...SI PUEDE SER.

Ya estamos a un tercio del verano, y nos hemos ido varias veces a la playa, el problema viene cuando nos vamos de vacaciones.

Y yo estaba cerca, por ello pensé en hacerme un alisado de keratina, y hasta hoy solo conocia, la Taninoplastia. Me la hice en dos ocasiones en los últimos 3 años.  La primera vez, solo me hice la nuca, por aquello de que "si pasa algo, no se verá mucho". La segunda vez, hace año y medio, me lo hicé entero, y fuí unos 4 meses bien, ¡claro! mi cabello crecia y por temas de tiempo no pensé en repetir. Además, note mucha caída en las dos ocasiones, así que me dije: -Descansa de ello Esther.
Y estando yo con la idea de repetirla este año por el tema de ir a la playa mas comoda, apareció en mis redes BRALIZ, el nuevo alisado orgánico.
Bueno como sabeis, orgánico se les llama porque dicen que lo que alisa son los taninos de la uva y otras frutas y vegetales en el caso de la taninoplastia, y en Brazli, porlo visto son los BBB (Bioactivos Botanicos Brasileños), d…

TINTES CON O SIN, ¿que es mejor utilizar?

Los tintes se han inventado para engalanar y divertir la vista. Como así mismo para distinguir con ellos las clases de objetos por sus divisas: alegran al mismo tiempo y dan entonación a los sentidos, ya por la alegría que causan los encarnados como por la tristeza que ocasiona el negro...” Ramón Igual, Maestro Tintorero español del siglo XVIII
AMONIACO-MEA-AMEA-AMP
El de hoy es un tema especialmente polémico, y en mi caso, "Alérgica al Amoniaco y metales pesados", aún mas; y es que me gustaría aclararos cosas que toman diferentes explicaciones según lo mencionen cada una de las firmas comerciales existentes.
Se trata de la coloración con o sin amoniaco. Sobre el amoniaco, por ejemplo, se han vertido ríos de tinta y un gran número de firmas cosméticas han dejado de formular sus tintes con este ingrediente. No podemos cerrar los ojos a que el amoniaco puede producir alergias a algunas personas (por ejemplo a los profesionales de la peluquería que están en contacto constante con …

MATERIALES NATURALES Y ARTIFICIALES (PARTE I)

DEBIDO A LA APARICIÓN DE UNA NUEVA GAMA DE PRODUCTOS ÁUREOS BIOTICOS DE CIERTA MULTINACIONAL PARA PROFESIONALES DE PELUQUERÍA, VEO NECESARIO ACLARAR LOS DIFERENTES TÉRMINOS SOBRE MATERIALES Y/O SUSTANCIAS QUE SE UTILIZAN EN COSMÉTICAS.

LEER LA ETIQUETA Y ENTENDERLAS ES UNA NECESIDAD Y OBLIGACIÓN DE TODOS LOS PROFESIONALES PARA PODER DAR LO MEJOR A SU CLIENTE, SIN MARKETING 
ENCUBIERTO DEBIDO A PALABRAS MAL UTILIZADAS, AUNQUE LEGALMENTE ACEPTADAS.

Empecemos por saber ¿que es un MATERIAL?


La materia abarca al total de las composiciones que hacen a la formación de las cosas que nos rodean, o bien las que no somos capaces de percibir. Puede afirmarse, entonces, que todo lo que ocupa espacio es materia, y necesariamente tiene una propiedad llamada masa y también posee inercia. La química y la física son las disciplinas que mayor énfasis le dieron al estudio de la materia, la primera en cuanto a sus reacciones cuando se manifiestan en conjunto (en la mayoría de las ocasiones), mientras que la fí…