Ir al contenido principal

¿QUE SABES DE LAS PARAFINAS, VASELINAS, Y OTROS HIDROCARBUROS Y ACEITES MINERALES DE LA COSMETICA?


Las parafinas, vaselinas, y otros hidrocarburos y aceites minerales se encuentran entre los ingredientes más utilizados en la mayoría de las cremas y otros productos de cuidado personal.

Estos ingredientes se obtienen a partir del refinado del petróleo, y también del carbón, y son utilizados también en otro tipo de productos de uso industrial como pinturas, pegamentos, lubricantes, aislantes… Por ejemplo, en la industria alimentaria, donde la parafina líquida puede ser llamada "cera", se utiliza como lubricante en los moldes de hornear para asegurarse de que los panes sean fácilmente extraíbles una vez completada la cocción. También se aplica sobre la fruta u otros artículos que requieren un aspecto "brillante" para la venta.
 




¿Cómo actúan estos compuestos en nuestra piel?

Los derivados del petróleo son utilizados en cosmética como sustitutos baratos de los aceites vegetales. Crean una capa plástica altamente oclusiva que hace que la piel parezca hidratada y saludable, siendo la realidad muy distinta: esta capa provoca la obstrucción de los poros dificultando la eliminación de las toxinas, provocando de esta manera problemas como acné, irritaciones, dermatitis…
Por otro lado, los aceites minerales absorben la humedad de las capas internas de la piel, deshidratándola, para que las capas más externas aparenten ser más elásticas y brillantes. Todo esto hace que el uso continuado de estos compuestos favorezca un envejecimiento prematuro de la piel.
Por si todo esto fuese poco, un gran número de científicos encargados de avalar productos cosméticos, han afirmado que los derivados del petróleo, en general, poseen agentes cancerígenos. Minetras,  la Unión Europea legisla el uso de las fracciones menos refinadas de estos compuestos para su uso exclusivo en la industria, ya que pueden contener impurezas como compuestos aromáticos policíclicos de carácter cancerígeno. Por ello, hoy en día se desarrollan diversas hipótesis que desvirtuan el uso de estos compuestos en los prductos de uso cotidiano, por tratarse de sustancias muy nocivas para la salud.

¿Cómo reconocer los ingredientes derivados del petróleo en los cosméticos?

Puedes encontrarlos en la lista de ingredientes de los productos cosméticos (INCI) bajo estos nombres: Paraffinum, Paraffinum liquidum, Petroleum, Petrolatum, Ozokerite, Ceresin, Vaselina, Mineral oil…




Comentarios

Entradas populares de este blog

¿LISO? SI PORFAVOR, PERO ORGÁNICO...SI PUEDE SER.

Ya estamos a un tercio del verano, y nos hemos ido varias veces a la playa, el problema viene cuando nos vamos de vacaciones.

Y yo estaba cerca, por ello pensé en hacerme un alisado de keratina, y hasta hoy solo conocia, la Taninoplastia. Me la hice en dos ocasiones en los últimos 3 años.  La primera vez, solo me hice la nuca, por aquello de que "si pasa algo, no se verá mucho". La segunda vez, hace año y medio, me lo hicé entero, y fuí unos 4 meses bien, ¡claro! mi cabello crecia y por temas de tiempo no pensé en repetir. Además, note mucha caída en las dos ocasiones, así que me dije: -Descansa de ello Esther.
Y estando yo con la idea de repetirla este año por el tema de ir a la playa mas comoda, apareció en mis redes BRALIZ, el nuevo alisado orgánico.
Bueno como sabeis, orgánico se les llama porque dicen que lo que alisa son los taninos de la uva y otras frutas y vegetales en el caso de la taninoplastia, y en Brazli, porlo visto son los BBB (Bioactivos Botanicos Brasileños), d…

MATERIALES NATURALES Y ARTIFICIALES (PARTE I)

DEBIDO A LA APARICIÓN DE UNA NUEVA GAMA DE PRODUCTOS ÁUREOS BIOTICOS DE CIERTA MULTINACIONAL PARA PROFESIONALES DE PELUQUERÍA, VEO NECESARIO ACLARAR LOS DIFERENTES TÉRMINOS SOBRE MATERIALES Y/O SUSTANCIAS QUE SE UTILIZAN EN COSMÉTICAS.

LEER LA ETIQUETA Y ENTENDERLAS ES UNA NECESIDAD Y OBLIGACIÓN DE TODOS LOS PROFESIONALES PARA PODER DAR LO MEJOR A SU CLIENTE, SIN MARKETING 
ENCUBIERTO DEBIDO A PALABRAS MAL UTILIZADAS, AUNQUE LEGALMENTE ACEPTADAS.

Empecemos por saber ¿que es un MATERIAL?


La materia abarca al total de las composiciones que hacen a la formación de las cosas que nos rodean, o bien las que no somos capaces de percibir. Puede afirmarse, entonces, que todo lo que ocupa espacio es materia, y necesariamente tiene una propiedad llamada masa y también posee inercia. La química y la física son las disciplinas que mayor énfasis le dieron al estudio de la materia, la primera en cuanto a sus reacciones cuando se manifiestan en conjunto (en la mayoría de las ocasiones), mientras que la fí…

TINTES CON O SIN, ¿que es mejor utilizar?

Los tintes se han inventado para engalanar y divertir la vista. Como así mismo para distinguir con ellos las clases de objetos por sus divisas: alegran al mismo tiempo y dan entonación a los sentidos, ya por la alegría que causan los encarnados como por la tristeza que ocasiona el negro...” Ramón Igual, Maestro Tintorero español del siglo XVIII
AMONIACO-MEA-AMEA-AMP
El de hoy es un tema especialmente polémico, y en mi caso, "Alérgica al Amoniaco y metales pesados", aún mas; y es que me gustaría aclararos cosas que toman diferentes explicaciones según lo mencionen cada una de las firmas comerciales existentes.
Se trata de la coloración con o sin amoniaco. Sobre el amoniaco, por ejemplo, se han vertido ríos de tinta y un gran número de firmas cosméticas han dejado de formular sus tintes con este ingrediente. No podemos cerrar los ojos a que el amoniaco puede producir alergias a algunas personas (por ejemplo a los profesionales de la peluquería que están en contacto constante con …