Ir al contenido principal

"OIL" SI...PERO "BIO" NO MUCHO



Sigo alimentando mi nuevo blog con entradas que pueden ser interesantes para todos los profesionales, y para que estos podáis transmitirlos a los clientes.
Como dijo no se quien: "El saber no ocupa lugar"...

Bio-Oil, lo que dicen ellos en su web:

Bio-Oil es un aceite especializado en el cuidado de la piel, que ayuda a mejorar el aspecto de las cicatrices estrías y manchas en la piel. También es efectivo contra el envejecimiento y la deshidratación de la piel. Bio-Oil ha recibido 253 premios relacionados con el cuidado de la piel y se ha convertido en el producto para el tratamiento de cicatrices y estrías número 1 en ventas en 20 países desde su lanzamiento en 2002.

Se vende en Farmacias y en mas de 18 países.

A mi personalmente me llama la atención que en su marqueting, la palabras preferidas sean:
cuidado de la piel
estrias y manchas de la piel
cicatrices y estrias de la piel

Vamos que es la panacea, un 3 en 1, como el aceite de las bisagras que chirrían...

Formulación:

La formulación de Bio‑Oil es una combinación de extractos vegetales y vitaminas suspendida en una base de aceite. Contiene el innovador componente PurCellin Oil™, que modifica la consistencia general de la formulación y la transforma en un aceite ligero y no graso. Esto garantiza que todos los beneficios de las vitaminas y los extractos vegetales sean absorbidos por la piel.
Bio‑Oil se ha sometido a evaluaciones de seguridad de conformidad con el Reglamento del Parlamento Europeo y del Consejo en materia de productos cosméticos. El perfil toxicológico, la estructura química, el nivel de inclusión y el nivel total de exposición diaria de cada componente utilizado han sido evaluados y considerados como seguros para su uso (incluso en mujeres embarazadas).
Bio‑Oil es miembro de la Beauty Without Cruelty.

Sobre la Beauty Without Cruelty te cuento aquí:

En 1963, Belleza Sin Crueldad fue fundada en Inglaterra por los fideicomisarios de BWC Charitable Trust, una organización de bienestar animal. Su objetivo era fabricar y distribuir cosméticos de color natural que no fueron probados en animales (como era la norma) y no contiene ningún ingrediente de origen animal. 

"Combinación de extractos vegetales y vitaminas suspendidas en una base de aceite" ¿que tipo de aceite? mas abajo te voy informando...

Composición:

  • Vegetales

Calendula Officinalis Flower Extract (Aceite de caléndula)

Lavandula Angustifolia Oil (Aceite de lavanda)

Rosmarinus Officinalis Leaf Oil (Aceite de romero)

Anthemis Nobilis Flower Oil (Aceite de manzanilla)

  • Vitaminas

Retinyl Palmitate (Vitamina A) 

Tocopheryl Acetate (Vitamina E)


  • Base de aceite

Paraffinum Liquidum 

Triisononanoin

Cetearyl Ethylhexanoate 

Isopropyl Myristate

Glycine Soja Oil

Helianthus Annuus Seed Oil

BHT

Bisabolol


  • Fragancia (Rosa)
  • Alpha-Isomethyl Ionone 
  • Amyl Cinnamal 
  • enzyl Salicylate 
  • Citronellol
  • Coumarin
  • Eugenol
  • Farnesol
  • Geraniol
  • Hydroxycitronellal
  • Hydroxyisohexyl 3-Cyclohexene Carboxaldehyde
  • Limonene
  • Linalool
Color

  • Naranja: CI 26100 (Red 17)


PREMIOS :

Son muchos, os dejo la web y si queréis os pasáis por ella a verlos... aquí

Y por ello he decidido investigar...y..¡¡¡sorpresa!!!


Para empezar... el INCI

Tunear el Bio-oil en casa es fácil, basta comprar una garrafa de parafina (derivado del petróleo), echarle un chorrito de un ester ligeramente oclusivo (después hablaremos del PurCellin TM), otro chorrito de aceite de girasol y unas gotas de vitamina E y aceites esenciales. Y luego vas y vendes la botellita de 60 ml a 11,50 euros y lo publicitas como que es genial para las estrías premamás.

¿A que no lo haríais? Pues eso, en resumen, es el Bio-Oil.


Tirando del Biodizionario:

 PARAFFINUM LIQUIDUM (antistatico / emolliente / solvente) 
 TRIISONOANOIN (emolliente, solvente, condizionante cutaneo, viscosizzante) 
 CETEARYL ETHYLHEXANOATE (emolliente) 
 ISOPROPYL MYRISTATE (legante / emolliente / solvente) 
 RETINYL PALMITATE (additivo) 
 HELIANTHUS ANNUUS SEED OIL (emolliente / coprente / condizionante cutaneo) 
 TOCOPHERYL ACETATE (antiossidante) 
 ANTHEMIS NOBILIS FLOWER OIL (tonificante / condizionante cutaneo) 
 LAVANDULA ANGUSTIFOLIA OIL (vegetale) 
 ROSMARINUS OFFICINALIS LEAF OIL (coprente / condizionante cutaneo) 
 CALENDULA OFFICINALIS FLOWER EXTRACT (emolliente) 
 GLYCINE SOJA OIL (emolliente / profumante / condizionante cutaneo) 
 BHT (antiossidante) 
 BISABOLOL (additivo) 
 PARFUM 
 ALPHA-ISOMETHYL IONONE (allergene del profumo) 
 AMYL CINNAMAL (allergene del profumo) 
 BENZYL SALICYLATE (allergene del profumo) 
 CITRONELLOL (additivo) (allergene del profumo) 
 COUMARIN (allergene del profumo) 
 EUGENOL (denaturante) (allergene del profumo) 
 FARNESOL (allergene del profumo) 
 GERANIOL (additivo) (allergene del profumo) 
 HYDROXYCITRONELLAL (allergene del profumo) 
 HYDROXYISOHEXYL 3-CYCLOHEXENE CARBOXALDEHYDE (allergene del profumo) 
 LIMONENE (allergene del profumo) 
 LINALOOL (allergene del profumo) 
 CI 26100 (colorante cosmetico) 

Es decir: el Bio-Oil es un caldo de parafina líquida en el que nadan unos pocos  elementos interesantes, a saber: aceite de girasol (sí: el que tienes en la cocina, rico en vitamina E), vitamina E (un poco más no viene mal), aceite esencial de camomila, de lavanda, de romero, extracto de caléndula y bisabolol. A mi parecer estos elementos se desperdician al sumergirlos en parafina:
  • ¿Qué tiene de bio algo cuyo primer ingrediente es la parafina? ¿Acaso existe la parafina bio?
  • ¿Qué propiedades tiene la parafina para la piel y en concreto para las cicatrices y estrías? ¿por qué se usa? porque es barata (5 euros el litro, más o menos) y no se enrancia. Por nada más.
  • En cuanto a la capacidad anti-envejecimiento estamos en lo mismo: explicadme qué tiene la parafina de prevención de arrugas. Sí lo tendría el chute de vitamina E del aceite de girasol y del extra de esta vitamina que se añade.

El Bio-Oil tiene PurCellin Oil TM. ¿Eso qué es?


Como el aceite de girasol es poco glamouroso de cara al Marketing y la parafina, este producto se vende como que contiene algo maravilloso llamado PurCellin Oil TM. En el envase dice "contains the breakthrough ingredient PurCellin Oil TM". Es decir, "contiene el avanzado ingrediente PurCellin Oil TM".

Lo de PurCellin se nombra acompañado de "TM", "trade mark". Vamos, que el consumidor percibe que han inventado algo que debe ser francamente bueno, bio, eco, etc porque lo han bautizado con un nombre que empieza por "Pur", como si fuera pis de ángeles.

Busquemos en el INCI el PurCellin TM este. 

Se trata del  CETEARYL ETHYLHEXANOATE Inventar no han inventado nada, lo único que han inventado es un nombre comercial, lo mismo que hay varias marcas para igual medicamento. Mola rebautizar algo y venderlo como ingrediente estrella y clave en el milagro, ¿verdad?. El Cetearyl Ethylhexanoate es un ester (un tipo de compuesto químico) que asociado a aceites como el de girasol facilitan la retención de agua en la piel sin añadir sensación oleosa al producto. Nada novedoso. Lo mismo se puede conseguir con ácido hialurónico, alantoína, aceite de jojoba,... Es decir, con un ingrediente algo oclusivo que retenga el agua y los pocos ingredientes realmente beneficiosos que incluye el producto. Pero este ester sale más barato.

Otras cosas con las que se anuncia.

Dicen los de Bio-Oil:

"Un combinación de extractos de plantas naturales (caléndula, lavanda, romero y camomila) y vitaminas A y E, suspendidas en una base de aceite. Lo que lo hace único es que, gracias al ingrediente estrella PurCellin Oil TM, se cambia la consistencia de la fórmula para que los beneficios que aportan sus componentes lleguen hasta el interior."
  • "suspendidas en una base de aceite": claro, de aceite mineral, es decir, de parafina.
  • "Lo que lo hace único es que, gracias al ingrediente estrella PurCellin Oil TM...": ni que fuera un descubrimiento este ester... Le ponemos un nuevo nombre comercial y hasta parece que innovamos...

Calificar como bio un producto que para nada lo es es una vergüenza, un hacer negocio a costa de la ignorancia del consumidor amparada por los vacíos legales. 



Algo bio no puede tener parafina como primer ingrediente. O no debería, que con la legislación actual poder-poder se puede.

El Bio-Oil es un robo a mano armada. Gastarse 11,50 euros por 60 ml de este producto es tirar el dinero. Aquí una comparación de precios del Bio-Oil y del primer ingrediente "bio" que aparece en el INCI:



Si queréis hacer una versión bio de este Fuel-Oil, echaros aceite de girasol (a ser posible prensado en frío, pero siendo prácticos el de la cocina hace el apaño) y, si tenéis, aceites esenciales de los mencionados y vitamina E. En lugar del PurCellin TM se puede usar aceite de jojoba.

Y aún así, dudo que la mezcla pueda hacer gran cosa (algo sí pero no graaaaan cosa) por las estrías y cicatrices. Hidratar y nutrir la piel es fundamental para prevenirlas, pero una vez están ahí pocas cosas pueden servir de ayuda. El aceite de girasol va bien para nutrir la piel y se suele incluir en los remedios anti-estrías por su contenido en vitamina E. Pero hay aceites que actúan más eficazmente en cicatrices y estrías: el aceite de rosa mosqueta es un gran ejemplo.

Y no hablo del Aceite Jonshon de bebes porque ya me da verguenza, pero os dejo una fotografía bien explicativa y clara....de los tipos de aceite que puede contener un cosmético...



SI TE HA GUSTADO ESTE POST PUEDES COMPARTIRLO PARA QUE PUEDA VERLO MAS GENTE. MUCHAS ¡¡¡GRACIAS POR HACERLO!!!


Fuentes consultadas:
https://www.bio-oil.com/es-es
http://latiamaruja.blogspot.com.es/2013/01/bio-oil-mucho-oil-pero-poco-bio.html


Este Blog está bajo Licencia Creative Commons de Esther Martí



Comentarios

Entradas populares de este blog

¿LISO? SI PORFAVOR, PERO ORGÁNICO...SI PUEDE SER.

Ya estamos a un tercio del verano, y nos hemos ido varias veces a la playa, el problema viene cuando nos vamos de vacaciones.

Y yo estaba cerca, por ello pensé en hacerme un alisado de keratina, y hasta hoy solo conocia, la Taninoplastia. Me la hice en dos ocasiones en los últimos 3 años.  La primera vez, solo me hice la nuca, por aquello de que "si pasa algo, no se verá mucho". La segunda vez, hace año y medio, me lo hicé entero, y fuí unos 4 meses bien, ¡claro! mi cabello crecia y por temas de tiempo no pensé en repetir. Además, note mucha caída en las dos ocasiones, así que me dije: -Descansa de ello Esther.
Y estando yo con la idea de repetirla este año por el tema de ir a la playa mas comoda, apareció en mis redes BRALIZ, el nuevo alisado orgánico.
Bueno como sabeis, orgánico se les llama porque dicen que lo que alisa son los taninos de la uva y otras frutas y vegetales en el caso de la taninoplastia, y en Brazli, porlo visto son los BBB (Bioactivos Botanicos Brasileños), d…

TINTES CON O SIN, ¿que es mejor utilizar?

Los tintes se han inventado para engalanar y divertir la vista. Como así mismo para distinguir con ellos las clases de objetos por sus divisas: alegran al mismo tiempo y dan entonación a los sentidos, ya por la alegría que causan los encarnados como por la tristeza que ocasiona el negro...” Ramón Igual, Maestro Tintorero español del siglo XVIII
AMONIACO-MEA-AMEA-AMP
El de hoy es un tema especialmente polémico, y en mi caso, "Alérgica al Amoniaco y metales pesados", aún mas; y es que me gustaría aclararos cosas que toman diferentes explicaciones según lo mencionen cada una de las firmas comerciales existentes.
Se trata de la coloración con o sin amoniaco. Sobre el amoniaco, por ejemplo, se han vertido ríos de tinta y un gran número de firmas cosméticas han dejado de formular sus tintes con este ingrediente. No podemos cerrar los ojos a que el amoniaco puede producir alergias a algunas personas (por ejemplo a los profesionales de la peluquería que están en contacto constante con …

MATERIALES NATURALES Y ARTIFICIALES (PARTE I)

DEBIDO A LA APARICIÓN DE UNA NUEVA GAMA DE PRODUCTOS ÁUREOS BIOTICOS DE CIERTA MULTINACIONAL PARA PROFESIONALES DE PELUQUERÍA, VEO NECESARIO ACLARAR LOS DIFERENTES TÉRMINOS SOBRE MATERIALES Y/O SUSTANCIAS QUE SE UTILIZAN EN COSMÉTICAS.

LEER LA ETIQUETA Y ENTENDERLAS ES UNA NECESIDAD Y OBLIGACIÓN DE TODOS LOS PROFESIONALES PARA PODER DAR LO MEJOR A SU CLIENTE, SIN MARKETING 
ENCUBIERTO DEBIDO A PALABRAS MAL UTILIZADAS, AUNQUE LEGALMENTE ACEPTADAS.

Empecemos por saber ¿que es un MATERIAL?


La materia abarca al total de las composiciones que hacen a la formación de las cosas que nos rodean, o bien las que no somos capaces de percibir. Puede afirmarse, entonces, que todo lo que ocupa espacio es materia, y necesariamente tiene una propiedad llamada masa y también posee inercia. La química y la física son las disciplinas que mayor énfasis le dieron al estudio de la materia, la primera en cuanto a sus reacciones cuando se manifiestan en conjunto (en la mayoría de las ocasiones), mientras que la fí…