Ir al contenido principal

Diario Oficial de la Unión Europea y los INCI en cosméticos

¿Qué es la Nomenclatura INCI?

La mejor forma de ver si un producto es o no realmente natural es leer la lista de ingredientes.
Los ingredientes se escriben en la llamada Nomenclatura INCI, (Nomenclatura Internacional de Ingredientes Cosméticos). Se trata de un sistema que permite nombrar las sustancias que componen los productos, y está escrita en inglés, excepto los nombres de las plantas, que se describen en latín (el nombre de la especie).
La lista INCI se va actualizando y se controla desde los estamentos europeos, pero no está traducida al español. Siguiendo este enlace pordrás consultar esa lista:http://ec.europa.eu/consumers/cosmetics/cosing/
Actualmente, muchos fabricantes de cosmética ecológica traducen al idioma de su país, la nomenclatura INCI, para ayudar al cliente a entender qué elementos componen el producto y demostrar así que es realmente natural. 
Ejemplo:
Ingredientes(INCI):
Aceite de oliva V. Extra (Olea europaea fruit oil) macerado en Caléndula (Calendula officinalis flower extract) y Santolina (Santolina chamaecyparissus extract), Aceite de almendras dulces (Prunus amygdalus dulcis oil), Cera virgen de abejas (Cera alba), Aceite de avellanas (Corylus avellana seed oil), Aceite de rosa mosqueta (rosa moschata seed oil).




Diario Oficial de la Unión Europea

DECISIÓN DE LA COMISIÓN de 9 de febrero de 2006 que modifica la Decisión 96/335/CE, por la que se establece un inventario y una nomenclatura común de ingredientes empleados en los productos cosméticos (Texto pertinente a efectos del EEE) (2006/257/CE)

INGREDIENTES COSMÉTICOS QUE NO SON MATERIAS PRIMAS PERFUMANTES O AROMÁTICAS Introducción La lista se ha preparado en particular a partir de información proporcionada por la industria europea de cosméticos, representada por COLIPA (Asociación Europea de Cosméticos, Productos de Tocador y Perfumería).

La lista abarca todos los puntos previstos en el artículo 5 bis de la Directiva de productos cosméticos: identidad, función o funciones usuales y restricciones aplicables a los ingredientes de cosméticos.

Los ingredientes aparecen en el orden alfabético de las denominaciones INCI, que constituyen en su conjunto la nomenclatura común para el etiquetado en toda la Unión Europea. Se incluyen los siguientes campos:

1. Denominación INCI Ésta es la nomenclatura común que deberá usarse para el etiquetado de los ingredientes en el embalaje de los productos cosméticos. Se adjuntan las convenciones usadas para dicha denominación.

La abreviatura “INCI” (International Nomenclature Cosmetic Ingredient, Nomenclatura internacional de ingredientes de cosméticos) corresponde a una nueva terminología elaborada por COLIPA en respuesta a la necesidad de un sistema verdaderamente internacional. Nótese que el artículo 5 bis de la Directiva de productos cosméticos habla de CTFA, sustituida por INCI como designación correcta de la nomenclatura.

Una denominación INCI puede abarcar varias entidades químicas.

Pruebas de cobertura de color Tinte Oleo Philip Martin's / Neo Oleo realizadas por Esther Martí Barrios a la que pertenece esta fotografía realizada en mayo 2015.
Prueba de intolerancia realizada con este Tinte Oleo Marca SINA a una persona con alergia solo al amoniaco. 

Para los colorantes cosméticos debe usarse en el etiquetado de ingredientes el número CI (Colour Index) o la denominación que figura en el anexo IV, como se indica en la Directiva de productos cosméticos, artículo 6, apartado 1, letra g). El número CI se convierte, por tanto, en la denominación INCI de dichos ingredientes.

2. Denominación INN Esta abreviatura corresponde a la Denominación Común Internacional (DCI) recomendada por la Organización Mundial de la Salud y se incluye cuando procede.

3. Denominación FE Esta abreviatura corresponde al nombre que figura en la Farmacopea Europea y se incluye cuando procede.

 4. Número CAS Esta abreviatura corresponde al número del Chemical Abstracts Service, código usado mundialmente y que permite identificar las sustancias químicas. Se incluye cuando existe.

4. Número EINECS/ELINCS Corresponde al código numérico que figura en el Catálogo Europeo de Sustancias Químicas Comercializadas (European inventory of existing commercial chemical substances, EINECS) para sustancias químicas existentes o en la Lista Europea de Sustancias Químicas Notificadas (European list of notified chemical substances, ELINCS) para las nuevas sustancias químicas. Se incluye cuando procede.

6. Denominación química/IUPAC Este campo abarca la denominación química y la denominación de la Unión Internacional de Química Pura y Aplicada (International Union of Pure and Applied Chemistry, IUPAC). Abarca los números EINECS, que utilizan la nomenclatura IUPAC, o los números CAS, que permiten una identificación adecuada del ingrediente. Se han combinado ambos puntos para evitar redundancias.

7. Restricción Este campo hace referencia a los ingredientes contemplados en los anexos de la Directiva de productos cosméticos, en formato abreviado (por ejemplo, “III/1, 16” significa “anexo III, parte 1, punto 16”). La lista abarca todas las referencias a los anexos hasta la Directiva 2000/11/CE de la Comisión, por la que se adaptan dichos anexos de la Directiva de productos cosméticos al progreso técnico, inclusive. Sin embargo, las sustancias prohibidas que figuran en las Directivas 2002/34/CE, 2004/93/CE, 2005/42/CE y 2005/80/CE han sido suprimidas. Será esencial proceder a actualizaciones periódicas de este campo, pues los anexos de la Directiva se adaptan al progreso técnico.

8. Función Este campo hace mención de la función o funciones usuales de los ingredientes tal como se usan en productos cosméticos, ya que pueden tener varias funciones.

Se han incluido en la lista las siguientes funciones:
en http://www.aemps.gob.es/cosmeticosHigiene/cosmeticos/docs/inventario_cosmet_junio06.pdf

Comentarios

Entradas populares de este blog

¿LISO? SI PORFAVOR, PERO ORGÁNICO...SI PUEDE SER.

Ya estamos a un tercio del verano, y nos hemos ido varias veces a la playa, el problema viene cuando nos vamos de vacaciones.

Y yo estaba cerca, por ello pensé en hacerme un alisado de keratina, y hasta hoy solo conocia, la Taninoplastia. Me la hice en dos ocasiones en los últimos 3 años.  La primera vez, solo me hice la nuca, por aquello de que "si pasa algo, no se verá mucho". La segunda vez, hace año y medio, me lo hicé entero, y fuí unos 4 meses bien, ¡claro! mi cabello crecia y por temas de tiempo no pensé en repetir. Además, note mucha caída en las dos ocasiones, así que me dije: -Descansa de ello Esther.
Y estando yo con la idea de repetirla este año por el tema de ir a la playa mas comoda, apareció en mis redes BRALIZ, el nuevo alisado orgánico.
Bueno como sabeis, orgánico se les llama porque dicen que lo que alisa son los taninos de la uva y otras frutas y vegetales en el caso de la taninoplastia, y en Brazli, porlo visto son los BBB (Bioactivos Botanicos Brasileños), d…

MATERIALES NATURALES Y ARTIFICIALES (PARTE I)

DEBIDO A LA APARICIÓN DE UNA NUEVA GAMA DE PRODUCTOS ÁUREOS BIOTICOS DE CIERTA MULTINACIONAL PARA PROFESIONALES DE PELUQUERÍA, VEO NECESARIO ACLARAR LOS DIFERENTES TÉRMINOS SOBRE MATERIALES Y/O SUSTANCIAS QUE SE UTILIZAN EN COSMÉTICAS.

LEER LA ETIQUETA Y ENTENDERLAS ES UNA NECESIDAD Y OBLIGACIÓN DE TODOS LOS PROFESIONALES PARA PODER DAR LO MEJOR A SU CLIENTE, SIN MARKETING 
ENCUBIERTO DEBIDO A PALABRAS MAL UTILIZADAS, AUNQUE LEGALMENTE ACEPTADAS.

Empecemos por saber ¿que es un MATERIAL?


La materia abarca al total de las composiciones que hacen a la formación de las cosas que nos rodean, o bien las que no somos capaces de percibir. Puede afirmarse, entonces, que todo lo que ocupa espacio es materia, y necesariamente tiene una propiedad llamada masa y también posee inercia. La química y la física son las disciplinas que mayor énfasis le dieron al estudio de la materia, la primera en cuanto a sus reacciones cuando se manifiestan en conjunto (en la mayoría de las ocasiones), mientras que la fí…

TINTES CON O SIN, ¿que es mejor utilizar?

Los tintes se han inventado para engalanar y divertir la vista. Como así mismo para distinguir con ellos las clases de objetos por sus divisas: alegran al mismo tiempo y dan entonación a los sentidos, ya por la alegría que causan los encarnados como por la tristeza que ocasiona el negro...” Ramón Igual, Maestro Tintorero español del siglo XVIII
AMONIACO-MEA-AMEA-AMP
El de hoy es un tema especialmente polémico, y en mi caso, "Alérgica al Amoniaco y metales pesados", aún mas; y es que me gustaría aclararos cosas que toman diferentes explicaciones según lo mencionen cada una de las firmas comerciales existentes.
Se trata de la coloración con o sin amoniaco. Sobre el amoniaco, por ejemplo, se han vertido ríos de tinta y un gran número de firmas cosméticas han dejado de formular sus tintes con este ingrediente. No podemos cerrar los ojos a que el amoniaco puede producir alergias a algunas personas (por ejemplo a los profesionales de la peluquería que están en contacto constante con …